2007年5月31日木曜日

北海道の山菜は巨大です。




知り合いの山で取らせていただいたと言うか採ってもらったという山の幸の色々です。
手で持っているのはわらびこごみ・・男の手で持っています。とんでもなく大きいでしょ!こごみは草蘇鉄(シダ科)の新芽です。シダがくるくると巻いてる感じで食べるのに抵抗がありましたが、少し粘った感じで胡麻和えで食べましたがおいしかったです。
わらびは大きいだけで内地の物とそんなに違いはありません。
もう1枚がタラの芽・・これが美味
枝の先っぽに出来るので一人が枝をしならせてもう一人が取る、しかもとげがあるので要注意。
あまりの美味しさにリクエストして再度採らせていただきました。てんぷら、胡麻和え、おひたし何でもOK。来年が待ち遠しいです。

0 件のコメント: